釜炒り茶:有機無農薬栽培茶 山茶を栽培し、昔ながらの農法で人の手によって手間隙かけてこしらえています。深山幽谷の銘茶 [国友農園]
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お茶の入れ方・楽しみ方
りぐり山茶の入れ方
りぐり山茶(釜炒り茶)の入れ方

(1) 一人分の目安、ティースプーン大盛り1杯。
(2) 90℃以上のお湯を注いで3〜4分お待ち下さい。(薄めがお好みの方は2〜3分)
(3) 2煎、3煎お楽しみいただけます。
(4) 3煎後の茶葉を数分沸騰させてものを冷まし、冷茶として飲んでいただくことも出来ます。

りぐり山茶の入れ方  
りぐり山茶(釜炒り茶)の中国茶風の入れ方

◆急須で
中国茶用の小さな急須にティースプーン3杯程の茶葉を入れ、90℃以上のお湯を注いで1〜1分30秒お待ち下さい。
5煎程お楽しみいただけます。その場合、煎を重ねる事に浸出時間を長くして下さい。
◆お湯呑で
お湯呑に茶葉をティースプーンにかるく1杯を目安にそのまま入れて90℃以上のお湯を注ぎます。
2〜3分、お好みでロンジン茶の様にすすってお飲み下さい。
お湯を足して何煎も楽しんだ後の茶葉を食べていただくこともできます。

りぐり山茶の入れ方  
りぐり薮北(蒸し茶)の入れ方

(1) 一人分の目安 ティースプーン1杯。
(2) 約70℃のお湯(ポットのお湯を別の湯呑みに一度注ぐと約70℃位に下がります。)を注いでから、1分30秒〜2分お待ち下さい。

りぐり山茶の入れ方  
冷茶の楽しみ方 (りぐり山茶、りぐり薮北)

1リットルのボトルに茶葉10〜15g程が目安です。
紙パックに入れて冷蔵庫で3〜8時間、お好みの濃さでお楽しみいただけます。
水出しにしますと甘味がより引き立ちます。

りぐり山茶の入れ方  

食べるお茶の楽しみ

茶葉には水に溶ける成分と溶けない成分が含まれています。
茶葉ごと食べて頂くと両方の成分をとって頂けます。

茶葉

ロンジン茶の様にカップに入れてすすってお茶を飲み、茶葉ごと食べて頂けます。
やわらかくてシャキシャキとした食感です。

お茶の楽しみ
茶葉のお茶づけ

ご飯に茶葉をのせ、熱湯をかけます。
梅干しや塩昆布、お好きなものをトッピングして頂き、茶葉ごとのお茶づけでお楽しみ下さい。

お茶の楽しみ   お茶の楽しみ

りぐり茶 味わいのツボ

お茶は、お茶ができた土地の水で飲むのが一番おいしく飲んで頂けます。
茶畑のそばの山の谷水や湧き水で淹れた山茶が最高です。
是非、農園までお越し下さい。

味わいのツボ   味わいのツボ
山茶とお菓子、アラカルト

自然栽培の茶葉を釜炒りにしたりぐり山茶は、和・洋を選ばず色々のスウィーツとおいしく頂けます。うつわも色々と楽しんでみて下さい。

味わいのツボ

濃い目に淹れたりぐり山茶でおかきを楽しむ。やっぱり日本人ですもの。

味わいのツボ

もっちりの白玉にこしあん、アイスクリームに芋羊羹。
至福のよくばりセットにはりぐり山茶を何煎も楽しんで頂きたいです。

味わいのツボ

いかなごのくぎ煮との楽しみ。
佃煮やお漬け物などと、まったり和の楽しみを。

味わいのツボ

かわいい焼き菓子と飲む山茶。
不思議の森の国へようこそ。

味わいのツボ

古いリモージュのティーカップに薄めの山茶をいれ、チョコレートとの楽しみ。

味わいのツボ

ゆっくりといつもと違う時間が流れます。



アロマテラピー
お茶でアロマテラピー

国友農園の自然農法で育てた茶葉からは森の香りがします。
「良き茶は、滋雨の様に飲め」と言われています。
しっとりと春の恵みの雨が大地をぬらす様に、まず香りを吸い込み口に少量ずつ含み静かに飲んでいただきますと、より味、香りと共に豊かに楽しんでいただけます。

アロマテラピー   アロマテラピー


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